Статьи
Что такое панлейкопения у кошек? Домашние животные страдают от множества самых разных заболеваний, которые из которых могут представлять крайне высокую опасность для их здоровья и жизни. Многие хозяева слышали о таком заболевании, как чумка у кошек. Этот недуг развивается при поражении организма питомца паровирусом, свойственным представителям семейства кошачьих и куньих. Особенно тяжело протекает вызываемая этим инфекционным агентом панлейкопения у котят, иммунная система которых еще не готова для борьбы со столь коварным и опасным противником.
Пути заражения панлейкопенией у кошек
Пути попадания вируса кошачьей чумки в организм животного могут различаться, но чаще всего это происходит респираторным путем, реже – через желудочно-кишечный тракт. После первоначального бурного размножения вируса в дыхательных путях и других частях организма, он начинает быстро распространяться по организму через кровь, попадая в самую подходящую для него среду – клетки, в которых процесс деления ускорен относительно среднего показателя.
Симптомы панлейкопении у кошек;
Тяжесть течения болезни на ранних и поздних стадиях во многом зависит от силы иммунной системы организма и от ее подготовленности к борьбе с инфекцией. В некоторых случаях болезнь сразу принимает крайне тяжелую форму, реже – протекает почти бессимптомно до определенного момента. Но чаще всего симптомы чумки у кошек начинают проявляться с угнетенного состояния и снижения интереса к воде и пище приблизительно через неделю после заражения.
Постепенно нарастает расстройство в работе кишечника, живот питомца становится вздутым и при прощупывании причиняет животному серьезное беспокойство. Довольно часто наблюдается рвота. Со временем развивается диарея, которая на фоне отказа от пищи и воды легко может привести к обезвоживанию и даже к смерти. Сниженная температур организма является сигналом критического состояния, требующего срочного вызова ветеринара на дом.
Патогенез
Особую опасность данное заболевания представляет из-за того, что главной его целью являются белые кровяные тельца, при снижении количества которых существенно снижаются защитные функции организма. Слизистая оболочка кишечника также состоит из быстро делящихся клеток, требующих быстрого восстановления.
Именно ускоренный цикл воспроизводства клеток и приводит к столь стремительному развитию тяжелой формы заболевания и лавинообразному росту количества вирусных агентов в крови. При поражении беременного животного также происходит поражение плода, результаты которого могут быть катастрофическими.
В случае, если заболевание не приводит к прерыванию беременности, оно наносит непоправимый вред головному мозгу котят, что проявляется в множественных врожденных патологиях. Будущую маму-кошку необходимо заранее иммунизировать и оградить от потенциальных источников заражения.
Лечение панлейкопении кошек
Предотвратить летальный исход и содействовать выздоровлению организма при данном заболевании можно только общей терапией, направленной на предотвращение обезвоживания и развития вторичной инфекции бактериальной природы. При этом назначаются антибиотики широко спектра действия.
Иммунизация во время болезни малоэффективна, если ее не выполнять на самых ранних стадиях, когда еще нет тяжелых симптомов и риска развития осложнений. Только своевременное обращение к врачу позволит помочь кошке.В большинстве случаев инфекция приводит к летальному исходу, если лечение чумки у кошки не было начато вовремя.
Профилактика панлейкопении
Главный и единственный эффективный метод профилактики панлейкопении – это регулярные прививки, благодаря которым у животного образуется стойкий иммунитете к этому заболеванию. Прививки первый раз делают котятам в раннем возрасте, после чего ежегодно повторяются врачом ветеринаром.
Также нужно знать признаки чумки и кошек, чтобы иметь возможность отличить их от других менее опасных заболеваний. А еще лучше – при любых тревожных симптомах обращаться к специалистам, так как от своевременной помощи может зависеть жизнь вашего любимца.