Статьи
Что такое грибок у собаки и чем он опасен для вашего питомца? Грибковые инфекции представляют крайне серьезную опасность даже для совершенно здоровых животных с сильными иммунитетом. Этот вид заболеваний поражает внешние кожные покровы, слизистые, когти и шерсть питомцев. У собаки грибок может стать причиной полного облысения или развития тяжелой вторичной инфекции при глубинном поражении тканей, когда не было предоставлено необходимой ветеринарной помощи.
Причины грибка у собаки
В естественной среде споры грибков самой разной природы чрезвычайно распространены, и от низ невозможно никак оградить ни себя, ни свое домашнее животное. Грибки делятся на патогенные и условно патогенные. Первые в большинстве случаев приводят к различным опасным заболеваниям, если проникают в благоприятную для их обитания среду. Вторые же присутствуют на коже питомца и в окружающем пространстве постоянно, но могут вызвать неприятности только у собаки со сниженным иммунитетом.
Стать причиной грибкового поражения может стать контакт с зараженным животным или даже простое попадание опасных спор из внешней среды. Заразиться можно во время прогулки, в транспорте, от уличной одежды хозяев. Плохой уход за шерстью и кожей питомца, повышенная влажность или частое купание могут существенно повысить риск развития грибковых заболеваний. Болеют в равной степени все породы, особых предрасположенностей нет.
Иногда грибок в хронической форме постоянно живет на коже питомца, не вызывая симптомов инфекции. Но это не может не влиять на состояние здоровья собаки. Шерсть постепенно будет становиться менее опрятной, будет часто выпадать, терять блеск и окрас. Часто развитие болезни происходит во время аллергических реакций, когда раздраженные кожные покровы особенно уязвимы.
Симптомы грибка у собаки
Главный симптом грибков – это зуд, который становится все сильнее по мере распространения инфекции и ухудшения ее последствий. Но собаки постоянно чешутся и сами по себе, плюс данный симптом нельзя назвать характерным только грибкам, поскольку зудеть кожа может из-за аллергии, паразитов, инфекций и раздражения после контакта с различной бытовой химией или другими веществами.
Другой признак заболевания – изменения цвета и состояния кожи, выпадение шерсти на данном участке, ухудшение состояния когтей. Могут иметься явные признаки болезненности при поражениях подушечек лам или области между пальцами. Животное даже может хромать или полностью избегать становиться на лапу. Локализация грибка у собаки может быть на носу, на морде, на спине, на животе.
Лечение и профилактика грибка у собаки
Лечение грибка у собаки должно начинаться в первую очередь с обращения к врачу ветеринарной медицины. Различных видов грибков существует великое множество, и для их успешного излечения обязательно потребуется точная диагностика. Только так можно подобрать адресно направленную терапию и узнать, существует ли опасность поражения других животных или людей.
Также очень важно принять меры против расчесывания зудящих участков кожи. Для этого применяют попоны и воротники, усложняющие доступ питомца к месту локализации грибковой инфекции. Внешние противогрибковые препараты следует использовать только при малых масштабах распространения болезни, так как в больших количествах они опасны для здоровья. Всегда приоритет отдается поиску истинной причины заболевания, из-за которой упал иммунитет или развились благоприятные условия для жизни грибков.
На период терапии животное изолируется от других членов семьи и животных для предотвращения их заражения, если существует подобный риск. Помните, что собаки – животные живут в обществе, им все равно нужно регулярное общение, поскольку в противном случае они впадут в угнетенное состояние и будут еще более легкой добычей для инфекции.