Статьи
Что такое отравление собак и щенков? При попадании в организм различных токсинов возможно развитие острого состояния, называемого отравлением. Организм животного в такой ситуации подвергается серьезной опасности, поскольку далеко не все яды могут быть выведены естественным путем. Пищевое отравление у собаки является одной из самых распространенных причин внепланового срочного обращения в ветеринарную клинику.
Виды отравления у собак
Токсины могут иметь самую разную природу и проникают в организм различными путями. Также существенно различается механизм действия яда на организм животного. Чаще всего опасные вещества поступают через желудочно-кишечный тракт с пищей и питьем. Причиной могут быть испорченные продукты, ядохимикаты, пестициды, оставленные без присмотра медикаменты и бытовые химические вещества.
Довольно часто отравление собаки ядом происходит из-за деятельности людей, направленной на снижение популяции бродячих собак негуманными методами. Оставленные в местах, где часто встречаются бездомные животные, приманок с отравляющими веществами создает большую опасность для любых питомцев. Многие собаки подбирают найденную на улице пищу, чего ни в коем случае нельзя допускать.
Животное может также вдохнуть токсичные газы, пары нефтепродуктов или других химических веществ, выхлопы автомобильного транспорта. Могут проникнуть в организм яды и через кожу, ранки и слизистые оболочки. Укусы насекомых и змей часто происходят в сельской местности, но возможны и в парке. На грядках собака может вдохнуть или слизать химикаты, которыми обработаны растения. Наибольшую опасность представляет крысиный яд, поскольку именно им чаще всего пытаются травить бездомных собак.
Симптомы отравления собак
Поскольку токсинов существует великое множество, существенно отличаться могут и вызванные ими симптомы. Также имеет большое значение скорость метаболизма животного, его масса, состояние здоровья и полученная доза отравляющего вещества. В большинстве случаев отравление сопровождается рвотой или диареей, часто – с кровью. Может наблюдаться выделение большого количества слюны.
Некоторые токсины будут способствовать угнетенному состоянию питомца, вялости, неглубокому и частому дыханию. Но есть и такие вещества, при отравлении которыми питомец приходи в возбуждение, часто – с потерей связи с окружающей реальностью. Могут наблюдаться судороги, спазмы и дрожь в мышцах.
Первая помощь при отравлениях у собак
При острых отравлениях большое значение имеет скорость реакции хозяев на ухудшение состояния животного. В первую очередь нужно доставить питомца в ветеринарную клинику или вызвать срочно ветеринара на дом, если это будет быстрее. Параллельно следует произвести чистку желудка, если отравление имеет пищевую природу. Для этого подойдет раствор поваренной соли.
Укусы ядовитых насекомых нужно обработать и приложить к ним холодное, чтобы задержать распространение яда и предотвратить начало его действия. Яд змей срочно требуется удалить из укуса, чтобы он не распространился по организму и не вызвал обширные поражения внутренних органов или нервной системы. При респираторном отравлении животное нужно обеспечить большим количеством чистого воздуха, а при кожных химических – смыть токсин большим количеством жидкости.
Лечения при отравлениях собак, щенков
В клинике специалист обеспечивает дальнейшее комплексное лечение отравления у собаки. Для этой цели применяют чистку желудка, промывание, сорбенты. В некоторых случаях при позднем обращении потребуется промывание кишечника, чтобы не дать остаткам токсина впитаться. Многие яды требуют обязательного использования антидота или сыворотки. Только точное определение природы отравляющего вещества может дать возможность спасти животное.
Любое острое отравление – это серьезный удар по организму. Даже при своевременном обращении к специалистам нельзя исключить возможность самых разных тяжелых последствий. После снятия острой интоксикации в большинстве случаев потребуется длительное наблюдение и лечение в стационаре или в амбулаторных условиях. Если ваша собака отравилась, не ждите пока ей станет хуже, вызовите ветврача, что бы он оценил состояние животного и снял интоксикацию.