Что такое аллергия у собаки? Аллергии подвержены абсолютно все теплокровные организмы, в том числе и собаки. Механизм проявления такой реакции у человека и собаки практически идентичен. Иммунная система дает реакцию на любое вредное вещество, защищая организм и сигнализируя об опасности. Излишнее рвение в работе иммунитета приводит к тому, что даже банальная цветочная пыльца тут же причисляется к списку врагов организма. К слову, аллергия у собак на пыльцу не такая уж редкость.
Совершенно не важно, какое количество аллергена попало в организм, это никак не влияет на интенсивность течения реакции. Сама же аллергия является исключительно индивидуальной особенностью, и до сих пор не удалось доподлинно установить, почему у одних аллергия есть, а у других нет.

 

Причины аллергии у собаки

Контакт с бытовой химией или плесенью, пылью или все той же пыльцой, реакция на пищевые продукты или накопление одного вида белка, укусы блох – вот самые распространенные причины появления аллергии.
Наиболее часто аллергия развивается после укуса блохи, слюна которой вызывает аллергическую реакцию у животного. Так сразу причину аллергии определить тяжело, как и найти укус блохи на теле крупной собаки длинношерстной породы. Один укус способен докучать животному несколько дней, стать причиной постоянного зуда и беспокойства.
Сложнее всего с контактной аллергией. Если у собаки аллергия на бытовую пыль или цветочную пыльцу – едва ли получится исключить контакты животного с аллергеном. Но есть и хорошая новость: такая аллергия заявляет о себе в 10-месячном возрасте животного и может длиться до 3-х лет, затем животное почти всегда перерастает это неудобство. Другое дело, если речь идет о новом шампуне, который вызвал аллергию. С такой аллергией легко расправиться, избавив собаку от контакта с новинкой.
Известны случаи проявления у собак аллергических реакций на лекарственные препараты (антибиотики, комплексы витаминов или глистогонные препараты), вакцины и сыворотки.
Очень редко аллергию вызывает какой-то новый продукт питания, у собак зачастую проявляется упомянутая накопительная аллергия, когда в корме присутствует один и тот же определенный белок. Со временем из-за пресыщения организм отказывается принимать и перерабатывать этот вид белка, вследствие чего развивается аллергическая реакция. Аллергия у щенка на определенное вещество может быть наследственной, в то же время другой щенок из этого же помета, скорее всего будет безразличен к аллергену.

Симптомы аллергии у собак

аллергия у собаки

Проявления аллергии у животных схожи с человеческими. Все то же покраснение глаз, слезотечение, чихание, кожные высыпания. Возможно покраснение на внутренних поверхностях ушных раковин, кожи в области крупа и спины, живота, подмышек и между пальцами. Все это сопровождается зудом и животное еще больше усугубляет свое состояние, постоянно расчесывая когтями участки кожи. Со временем микротравмы превращаются в ранки с постоянно мокрыми корочками, что уже является осложнением аллергии.
Проявление пищевой или контактной аллергических реакций будет абсолютно одинаковым, симптоматика никак не будет отличаться, что усложняет верное определение аллергена. А это важно для назначения последующего лечения и профилактики.

Виды аллергии у собак

Подведем итог. У собак возможна аллергия на укусы насекомых, атопия (реакция вследствие контакта с каким-либо веществом или субстанцией), пищевая аллергия и аллергическая реакция на лекарственные препараты. К слову, точно так же, как у людей бывает аллергия на собачью шерсть, так и у собак бывает аллергия на человеческий волос.

Лечение

Даже если у животного нет блох, но все же имеет место аллергия по причине укуса, тогда и питомца, и помещение, в котором он обитает, придется хорошенько обработать специальными средствами. Не стоит пренебрегать каплями на холку от паразитов.
Пищевая аллергия потребует пересмотра рациона животного, строгой диеты в течение некоторого времени. Рацион собаки лучше обсудить со специалистом, подбирать корма по его совету.
При лечении контактной аллергии перво-наперво следует исключить, если это возможно, контакт питомца с аллергеном. Если все же контакт неизбежен – все лечение заключается в контроле поведения собаки при расчесывании кожных покровов, лечении последствий зуда. Поддерживающее лечение проводится только по усмотрению ветеринара. То же справедливо и в отношении лечения аллергии на лекарственные препараты.

Породы собак, наиболее склонные к аллергии

Наличие каких-либо аллергических реакций индивидуально, является физиологической особенностью, закономерностей за все время исследований не выявлено. Все же стоит упомянуть о бытующем мнении, что больше всего аллергии подвержены короткошерстные породы собак. Хоть данная гипотеза якобы и подкрепляется отзывами опытных заводчиков, однако научных доказательств этому нет. Если вы заметили симптомы похожие на аллергию, то лучше обратитесь за консультациею к ветеринару. Отдельно стоит заметить, что шарпеи, французкие бульдоги, стафы особо часто в ветеринарной практике встречаются с аллергией.

Профилактика аллергии у собак

Приобретение ошейника против блох в тандеме с усиленным использованием специальных средств от блох – вот отличная профилактика аллергии на укусы насекомых. При этом важно, чтобы средства в своем составе имели компонент, отпугивающий паразитов(репеллент).
Легко нивелируется пищевая аллергия у собаки, лечение не потребуется. Нужно всего лишь периодически пересматривать и менять рацион собаки под чутким руководством ветеринара, не скармливать собаке пищу, которую в своей естественной среде обитания она никогда бы не получила.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить