Что такое демодекоз у собаки? Довольно распространенной проблемой являются заболевания животных, вызванные мельчайшими паразитами, поселяющимися на поверхности и в толще кожи. Особенную опасность представляет демодекоз у собак, последствия которого могут быть самыми тяжелыми вплоть до смертельного исхода. Возбудителем данного заболевания является микроскопический клещ, питающийся выделениями сальных желез, клетчаткой и самими железами. Деятельность клеща опасна даже сама по себе, поскольку он не только разрушает приповерхностную структуру кожных покровов, но и оставляет крайне аллергенные и токсичные продукты жизнедеятельности. Но главную угрозу представляет развитие обширных гнойных воспалений из-за проникновения патогенных микроорганизмов в оставленные членистоногим каналы, где создаются идеальные условия для роста бактерий.

 Пути заражения демодексом у собаки

В естественной среде животные заражаются не только друг от друга, но и от поджидающих на земле или в траве паразитов, которые были оставлены другой собакой. В городских условиях клеща можно в равной степени легко подцепить от больного бродячего животного или принести в дом на одежде. Также известны случаи заражения питомцев клещами, паразитирующими на котах или людях. К счастью, характерные для собак виды не заразны для человека.
Получить на шерсть безбилетных пассажиров можно в пансионате для домашних животных, а можно и просто во время прогулки даже без близкого контакта с другими собаками. Главной причиной, по которой происходит заражение и развитие болезни, это снижение возможностей иммунитета контролировать поверхность кожи и сдерживать потенциально опасные инородные организмы. При нормальном состоянии организма даже наличие на шерсти паразита еще не будет автоматически означать его внедрение и размножение.демодекоз под микроскопом

Симптомы демодекоза у собаки и формы

Начало развития заболевания характеризуется сильным зудом, интенсивность которого нарастает со временем и начинает вызывать у питомца все большее беспокойство. Доходит до того, что животное может даже наносить себе травмы, расчесывая и расцарапывая пораженные участки. Далее симптомы демодекоза начинают проявляться в виде покраснений, на которых через некоторое время появляться гнойные воспаления. Шерсть в данных местах редеет и выпадает.
Также на коже можно видеть характерные чешуйчатые образования, отпадающие через некоторое время. Происходит дальнейшее угнетение иммунной системы, связанное с растратой ее ресурсов на попытки локализации множественных очагов инфекции в кожной клетчатке. Клещи быстро размножаются в благоприятных условиях и все больше усугубляют состояние питомца. Эти мелкие паразиты живут плотными группами из нескольких тысяч особей. Без адекватной терапии болезнь будет прогрессировать долгие месяцы и даже годы, пока полностью не истощит силы собаки.

демодекоз у собаки на морде

Лечение демодекоза у собаки

Для того, чтобы перебороть болезнь, необходимо убить населяющих кожу питомца паразитов и прервать их дальнейшее размножение. Выполнить эту задачу можно только благодаря комплексному применению препаратов для внутреннего и наружного применения. Первые действуют через кровь, убивая клещей, питающихся тканями питомца, вторые локально ограничивают жизнедеятельность и распространение членистоногих.
Следует помнить, что для некоторых пород собак внешние медикаментозные средства от клещей могут быть смертельно опасными. Использовать те или иные препараты можно только по назначению специалиста после обследования ветеринарным врачом. Вторичные инфекции лечат с помощью антибиотиков, предварительно выполнив тесты на резистентность в посевах из гнойников. В противном случае антибактериальные средства могут не привести к положительному результату.
Для восстановления здоровья питомца и его выздоровления крайне важно стимулировать его иммунную систему, обеспечив организм животного ресурсами. Достигается это правильной диетой, витаминно-минеральными добавками, необходимым уровнем физической активности и нормированием количества съедаемой пищи, чтобы в подкожной клетчатке не накапливались излишки питательных веществ. Лечение демодекоза у собаки не будет успешным, если не лечить комплексными методами.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить