Что такое ринотрахеит у кошки? Ринотрахеит – вирусное заболевание, протекающее практически всегда в острой форме, при котором поражаются глаза и органы дыхания животного. Появлением этого недуга мы (вернее, коты) обязаны вирусу FHV-1, то есть кошачьему герпесу. Именно поэтому инфекционный ринотрахеит у кошек еще называют герпевирусным.Заболевание не имеет возрастных ограничений, может передаваться по наследству, содержится во всех продуктах жизнедеятельности животного: моче, кале, слюне и слезе, семенной жидкости и секрете, в молоке.Опасно заболевание тем, что его очень часто путают с простудой или конъюнктивитом у животного: по мнению владельца, сопли и чихи, закисшие глазки не так уж опасны для кота, и через какое-то время симптомы пропадут сами.

Как заражаются кошки рионтрахеитом

Человек и собака вполне устойчивы к возбудителю, не могут заразиться от кота, однако являются переносчиками инфекции, которая очень опасна именно для кошачьего организма. Переносят вирус не только больные, но и даже выздоровевшие животные: дыхательные пути полностью излечившейся кошки содержат в себе вирус еще около 50 дней. Выделять вирус переболевшее животное может до 19 месяцев.
Иногда животное является носителем, вирусный ринотрахеит кошек не проявляется у носителя. Инфицирование может произойти через корм, инструменты ухода за животным, транспорт. Что уже говорить о ковриках или мебели, где живет носитель или переболевшее животное!

Симптомы и течение ринотрахеита у кошки

Период инкубации болезни составляет около 2-5 дней. Животное внезапно начинает все время чихать, иногда кашлять. Через несколько дней воспаляется слизистая глаз. Глазные щели сужаются из-за обширного отека век, появляются грязно-серые выделения, склеивающие веки. Из-за нарастающего насморка дыхание затруднено, поэтому иногда возможна рвота; шерстка на мордочке, груди и лапах постоянно мокрая и слипшаяся из-за выделений из носа и глаз. При остром течении заболевания поднимается температура тела до 40 °С, состояние животного ухудшается, кот не ест. Часто воспаляются трахея, бронхи и легкие, иногда даже возможно проявление стоматита. Длится заболевание от 10-14 дней до нескольких недель (в отдельных случаях).
Несмотря на ужасающую картину, при своевременном обращении к врачу и лечении ринотрахеит у котов быстро проходит, процент смертности ничтожно мал: гибнут, как правило, новорожденные котята или очень ослабленные животные.

Симптомы ринотрахеита у котенка

Лечение и профилактика ринотрахеита у кошки

Лечится инфекционный ринотрахеит кошек назначением муколитиков и отхаркивающих средств, глазных капель, регулярно производятся орошения носа и ротовой полости антисептическими спреями. Также животному назначают витамины (преимущественно группы В или комплексы), иммуномодуляторы, при наличии какой-либо аллергии – антигистамины или стероиды. При необходимости могут назначаться препараты для поддержания работы сердца, при отказе животного от еды вводят подкожно изотонический солевой раствор.
Профилактика ринотрахеита, как и любого другого заболевания, предельно проста и весьма традиционна. Регулярная дегельминтизация, борьба с эктопаразитами, отсутствие контактов с бродячими животными, соблюдение санитарных норм в доме или квартире с учетом наличия животного, его нужд и потребностей, вода комнатной температуры в поилке, регулярное и правильное питание кота – вот залог здоровой жизни вашего питомца. Отсутствие стресса также будет хорошим подспорьем.
Регулярно следует дезинфицировать или менять инструментарий для животного, коврик или содержимое спального места, посуду, точилку для когтей. Если какая-либо игрушка вашему любимцу не понравилась, то прежде чем ее передарить, вымойте и продезинфицируйте будущий подарок. То же правило действует и в случае приема подарков, и только что купленных вещей.
Запланированные осмотры у ветеринара, тщательный осмотр животного являются отличной профилактикой любого заболевания. Заметив изменения в состоянии здоровья животного, не стоит полагаться лишь на свой, пусть даже большой опыт. Каким бы знатоком ни был владелец кота, специалист все же сможет дать более точную оценку состоянию питомца.
Не следует пренебрегать и вакцинацией, которую зачастую в случае с котами просто игнорируют, считая данную профилактическую меру необязательной. Первично котят можно вакцинировать в возрасте 9 недель с последующим повтором процедуры через 3-4 недели. При соблюдении вышеперечисленных условий, иммунитет к заболеванию будет сохраняться около года. Взрослые кошки и коты должны вакцинироваться раз в год.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить