Статьи
Что такое панкреатит у собак? Возле желудка и 12-персной кишки находится поджелудочная железа. Этот орган отвечает за выработку гормонов (продуктом его деятельности является также инсулин). Благодаря поджелудочной вырабатываются пищеварительные ферменты, которыми снабжается 12-персная кишка. Воспаление поджелудочной железы по тем или иным причинам препятствует нормальной работе всего организма, это состояние врачи называют панкреатитом. Данное заболевание присуще не только человеку, но и нашим питомцам, собакам – в том числе.
Причины панкреатита у собаки
Есть ряд факторов возникновения панкреатита. К ним относится употребление чрезмерно жирной пищи, повышенный уровень жиров и кальция в крови, наличие избыточного веса у животного. К воспалению поджелудочной может также привести кардинальное изменение рациона для собак среднего и преклонного возраста. Панкреатит у собак может развиться вследствие приема ряда медицинских препаратов (диуретиков, эстрогенов, антибиотиков и т.п.), проблем с печенью (например, гепатит) и желчевыводящими путями, тонким отделом кишечника. Непосредственной причиной появления панкреатита может быть непосредственная травма поджелудочной, шоковое или стрессовое состояние животного.
Симптомы панкреатита у собак
После приема пищи животное начинает горбиться, часто сразу же рвет. При пальпации живот болезненный, вздутый. Иногда наблюдается диарея с ярко выраженным кислым запахом, наряду с этим происходит обезвоживание организма. Острый панкреатит проявляется высокой температурой тела, отсутствием стула, отказом животного от еды. При УЗИ определяется увеличение, смешанная эхогенность и неправильные очертания поджелудочной железы.
Течение болезни
Хронический панкреатит, как правило, не лишает животное аппетита, но собака явно худеет, шерсть становится тусклой, не прекращается линька. Отмечается сухость слизистых оболочек и кожных покровов, как следствие – появляется зуд, и собака начинает чесаться. При острой форме заболевания лабораторные исследования определяют повышение активности амилазы в моче, скорости оседания эритроцитов (СОЭ), наличие лейкоцитоза со сдвигом влево.
Лечение панкреатита у собаки
Забота и переживания хозяев о здоровье питомца иногда являются причиной самолечения. Однако этим можно только навредить собаке, так как и природа обитания, и потребности у собаки и человека абсолютно разные. Поэтому лечение панкреатита у собак лучше доверить специалисту-ветеринару. Врач сможет провести полную диагностику, и на основании результатов назначить питомцу наиболее эффективный курс лечения, особенно, если животное переживает вторичный панкреатит. В этом случае, скорее всего, будут назначены антибиотики широкого спектра. В остальном же необходимо соблюдать строгую диету, при которой количество углеводов будет существенно уменьшено. То есть меньше каши при домашнем кормлении, а при сухом – выбираем линейки кормов именно лечебного и диетического характера. Собака должна получать много витаминов, микроэлементов, иметь неограниченный доступ к воде.
Профилактика панкреатита у собаки
Во избежание подобных проблем со здоровьем животного всегда нужно помнить, что в естественной среде обитания собака никогда бы не получила на обед копченое мясо, шашлык со специями или мороженое. В этом ключ успеха и залог беззаботной жизни вашего питомца. Рацион животного должен быть сбалансированным, тем более после перенесенного заболевания. Собака должна регулярно питаться, принимать противоглистные препараты и проходить профилактическую обработку от паразитов. Регулярные посещения ветеринара также помогут вовремя выявить возможные симптомы каких-либо хворей и не дать им развиться.