Для начала разберемся, что такое дыхание у собаки, его функции. Органы дыхания собаки состоят из двух отделов: верхнего и нижнего. К верхним дыхательным путям относятся: носовые полости, носоглотка, глотка и трахея. Нижний отдел дыхательной системы состоит из бронхов и легких, расположенных внутри грудной клетки. Процесс вдоха и выдоха происходит путем сокращения дыхательных мышц: мышц грудной клетки и диафрагмы.

  • Причины тяжелого дыхания у собак
  • Первая помощь при тяжелом дыхании у собаки
  • Система органов дыхания обеспечивает поступление в организм Вашего питомца кислорода и выведение углекислого газа, таким образом происходит обмен газов между организмом и окружающей средой.
    Основными функциями органов дыхания - является насыщение организма кислородом, газообмен и терморегуляции организма животного.

    Причины тяжелого дыхания у собак

    Возможными причинами тяжелого дыхания Вашего питомца могут быть:
    • механические повреждение; травмы грудной и брюшной полости в результате драки, падения или несчастного случая;
    • физиологические особенности, например, строение черепа. У собак с плоской мордой, таких как брахицефалы, мопсы, чихи, хины изначально есть предрасположенность к проблемам с верхними дыхательными путями. Из-за узких ноздрей, а также суженого дыхательного горла эти породы нередко перегреваются, что тоже стимулирует учащенное дыхание;
    • астма – заболевание бронхов, в результате чего у животного очень сильно затрудняется дыхание;
    • сердечная недостаточность – это тяжелая патология, при которой сердце собаки не способно доставить необходимый объем крови к органам и тканям. В следствии болезни организм животного страдает от дефицита кислорода. Сердечная недостаточность у собак бывает острой и хронической. При острой форме собака постоянно тяжело дышит и хрипит, проявляются булькающие звуки при дыхании, судороги, отдышка вплоть до потери сознания. При хронической форме патология развивается постепенно, симптомы чаще всего смазанные, могут протекать в скрытой форме;
    • почечная недостаточность - нарушение функциональной активности почек, может протекать как в острой, так и в хронической форме. При данной болезни собака тяжело дышит не ест, перестает быть активной, в основном лежит, выглядит уставшей. Количество мочи, может резко увеличиться, так как организм теряет способность усваивать и удерживать жидкость, появляются отеки.
    • пневмония-воспалительный процесс в тканях легких. При данном заболевании собака тяжело дышит, что требует особых усилий и кашляет, с хрипами и посвистыванием. Кашель громкий и болезненный, со временем – звук становится мягче и глуше, выделяется влажность. Животное отказывается от еды, у него сильно повышается температура, собака тяжело дышит и много пьет.
    • тепловой удар; тепловой удар у собаки проявляется вялостью, учащённым сердцебиением, собака тяжело дышит и высовывает язык, иногда может сопровождаться судорогами и рвотой животного;
    • дирофиляриоз – (Dirofilariasis, от лат. «diro, filum» — «злая нить») — гельминтозное заболевание, которое вызывают нематоды рода Dirofilaria. Симптомы данного заболевания как правило хронические, нарастают постепенно. Первый признак болезни, который замечают владельцы, собака тяжело дышит и кашляет, быстро утомляется. Также характерна отдышка и потеря веса, могут проявиться обмороки и отеки. В случае хронического течения болезни, из-за гибели большого количества гельминтов, может развиться острая дыхательная недостаточность, кровохарканье и лихорадка.
    • паралич гортани - это расстройство двигательной функции гортани, в результате чего происходит дыхательная недостаточность. Данное заболевание может быть, как врожденным, так и приобретенным. Наследственность данного заболевания характерна для таких пород как сибирские лайки, ротвейлер, далматинец, лабрадор, ретриверы, голден ретриверы, ирландский сеттер, ньюфаундленды, сенбернары и другие, при этом кобели в три раза чаще болеют чем суки. Параличу гортани в основном подвержены пожилые питомцы возраст, которых старше 8 лет. У пациентов с наследственностью первые симптомы затрудненного дыхания появляются очень рано, уже в первый год жизни такой щенок тяжело дышит. Заболевание может проявляться отдышкой, изменением голоса, отдышкой с хрипами, обмороками, рвотой, отеками.
    • повышенная температура из-за инфекционных заболеваний также сопровождается отдышками;
    • пневмоторакс - скопление воздуха или газов в плевральной полости, которое затрудняет дыхания животного. Это заболевание у собак, может быть, как травматическим, так и спонтанным. Травматический пневмоторакс является следствием травмы или падения, кусаной раны и пр. В отличие от травматического, спонтанный пневмоторакс никак не связан с повреждением грудной клетки, является чаще всего следствием различных заболеваний легких, абсцессов, сильного кашля и др. При данном заболевании у питомца в первую очередь наблюдается отдышка, собака тяжело дышит высовывает язык, а также учащается пульс, наблюдается явное угнетенное состояние, бледнеют слизистые оболочки, при этом температура не поднимается.
    • гидроторакс (от греческого hydor — вода и thorax — грудь) – это скопление жидкости в плевральной полости животного. При этом заболевании у питомца наблюдается поверхностное или затрудненное дыхание, собака тяжело дышит и при этом у нее синюшный (цианотичный) цвет языка, слизистых оболочек и носа. Из-за нарушения дыхания в организм собаки поступает недостаточное количество кислорода. Дыхательные шумы ослабленные. Данное заболевание в основном распознают при проведении рентгенографии грудной клетки.
    • асцит (водянка у собаки) - патология, при которой в брюшной полости происходит скопление большого количества жидкости. Асцит у собаки не является основным заболеванием, это симптомом. Водянка возникает по множеству причин. При асците у питомцев наблюдается затрудненное дыхание, одышка, у собаки может быть посинение видимых слизистых оболочек.
    • перитонит - воспалительный процесс брюшной полости при котором происходит тяжелейшая интоксикация организма животного. Симптомы заболевания: увеличение туловища животного, у собаки появляется напряженная ходьба. При остром перитоните - высокая температура, дефекация и мочеиспускание нарушены, могут даже отсутствовать, возникают рвота, дыхание учащается, поверхностного грудного типа, собака тяжело дышит.

    У собаки частоту дыхания, обычно определяют по движению крыльев носа, грудной клетки или брюшной стенки. У взрослых здоровых собак - число вдохов и выдохов в норме колеблется в пределах от 14 до 30 в одну минуту.
    На частоту дыхания влияет порода, возраст, размер и эмоциональное состояние вашего хвостатого друга. Чаще взрослых собак дышат щенки, это вызвано тем, что у них активнее происходит обмен веществ. У кобелей дыхание реже чем у сук. Кормящие, беременных собаки дышат чаще. Из-за более активного обмена веществ собаки мелких декоративных пород дышат намного чаще крупных. На частоту дыхания также влияет климатические условия, время года и время суток. В жаркую погоду дыхание питомца учащается. В ночное время, когда пес спит, он дышит реже, так как находятся в состоянии покоя.
    Кроме того, важно помнить, если собака тяжело дышит, высунув язык есть вероятность повреждения внутренних органов, например, при падении или ударе. Также причиной тяжелого дыхания у четвероного друга могу быть тяжелые роды. Частое дыхание наблюдается у питомцев во время астмы, простуды или любом поражении дыхательных путей.

    Первая помощь при тяжелом дыхании у собаки

    В первую очередь, четвероногому другу, необходимо создать покой. Нужно избегать волнения, физических нагрузок и перегрева. В обязательном порядке нужно обеспечить приток свежего воздуха, открыв окно и проветрив помещение. Не пытайтесь уложить питомца или же, заставлять его пить по больше воды, так как это может быть опасно. Самостоятельно не стоит применять препараты, стимулирующие дыхание, в большинстве случаев это не эффективно, но может принести вашему питомцу вред. Если состояние собаки ухудшается, затруднение дыхания усиливается появляется синева десен и губ необходимо как можно быстрей показать животное ветеринару .