Статьи
Что такое беременность у кошек? Каждая свободная от обязательств перед хозяевами кошка минимум один раз давала новую жизнь маленьким и замечательным котятам. Домашние же кошки вынужденно полагаются на волю владельцев, иногда так и не став мамой. Зачастую многие люди пасуют перед сложностями с раздачей потомства кошки друзьям или знакомым, не желая лишних проблем и нарушения обычного хода комфортной жизни. Но те, кто не боится забот и поддерживает питомицу, стараясь сделать ее жизнь максимально приближенной к естественному течению, знают, что беременность кошек не является чем-то страшным. Этот период очень важен для животного, хоть и недолог по человеческим меркам – всего-то около 9 недель.
Прежде чем ответить на вопрос, сколько длится беременность у кошки, стоит упомянуть бытующее мнение, что данный период у длинношерстных кошек немного длиннее (63-72 суток), чем у короткошерстных и бесшерстных (58-68 суток), однако объективной подтверждающей информации об этом нет.
Признаки беременности у кошек
Итак, «рандеву» состоялось. Как понять, что оно было результативным? Как и у собак, у кошек первое время отсутствуют какие-либо видимые признаки беременности. Единственным и не очень заметным признаком может служить изменение цвета молочных желез на первой неделе срока, они станут розовей. Данный признак намного лучше проявляется у кошечек, которые впервые будут мамами. Данные изменения могут коснуться не всех, а только 2-4 желез, расположенных в самом низу живота.
В конце 3-ей недели возможен токсикоз в течение 2-3 дней, питомица становится менее активна, иногда даже вяла, много пьет и меньше ест. В период 4-6 недели признаки становятся куда более определенными: соски становятся ярко-розовыми, начинает заметно расти живот. Кошка много спит и мало ест. Опытный специалист уже сможет определить количество потомства, прощупав живот питомицы, однако самостоятельно не стоит даже пытаться это делать, чтобы не причинить вреда плодам.
В период 7-9 недели живот растет стремительно, кошка очень часто посещает лоток, почти все время спит и очень мало ест. Живот опускается в середине-к концу 9-ой недели, появляются прозрачные выделения из петли, беременная кошка активно начинает подыскивать себе место для родов – «гнездо».
Роды происходят в среднем на 58-65 день после случки (точные расчеты индивидуальны). Стоит отметить, что котята, рожденные ранее 60 дня, зачастую гибнут или имеют очень малые шансы на выживание, будучи слабыми и недоношенными.
Задержка родов на несколько дней не критична и неопасна, но если родовая деятельность отсутствует после 70-дневного срока – необходимо срочно обратиться в ветеринарную клинику.
Диагностика беременности у собаки
Увы, экспресс-теста на беременность для животных пока еще не создали, однако есть точный вид диагностики – это УЗИ. На сроке 2-3 недели беременности уже можно безошибочно не только подтвердить сам факт беременности, но и определить количество будущего потомства. Необходимо проконсультироваться у специалиста, получить рекомендации относительно дальнейшего содержания и ухода за любимицей, изменения ее рациона и поведения в этот период, подготовки к родам. Кошка в период вынашивания потомства очень мало ест, поэтому ее рацион должен быть насыщенным. Следовательно, лучше сразу подобрать специальный корм для беременных животных.
Если будущее событие для хозяев кошки является первым опытом и диковиной, то возможно стоит заручиться помощью ветеринара в период родов, которые, с слову, могут протекать от одного до 8-ми часов.